ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ООО «ДЛП»
1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с ФЗ РФ № 323-ФЗ от 21.11.11 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 «об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» иными нормативными актами. 1.2. Настоящие правила определяют порядок и условия обслуживания пациентов и иных посетителей в ООО «Доктор Линз Плюс» (далее – ООО «ДЛП», Клиника) при получении медицинских услуг для обеспечения условий удовлетворения потребностей в медицинской помощи, услугах медицинского сервиса и услугах, косвенно связанных с медицинскими, обеспечения безопасности граждан при посещении ими клиники, а также работников клиники. Соблюдение настоящих Правил является обязательным. 1.3. Настоящие Правила размещаются для всеобщего ознакомления на информационных стендах клиники, на сайте Клиники в сети Интернет https://doctorlens-plus.ru.
2. Основные понятия В настоящих Правилах используются следующие основные понятия: Медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения в клинике.
Посетитель клиники - любое физическое лицо, временно находящееся в здании или в помещениях клиники, в том числе сопровождающее несовершеннолетних, для которого клиника не является местом работы.
3. Порядок обращения пациентов в Клинику Пациент может получить информацию об оказываемых услугах, их стоимости, порядке оплаты у специалистов Клиник лично, по указанным на сайте телефонам, или в Службе поддержки пациентов по телефону +7(495)740-33-03.
При получения Клиникой заявки на сайте, специалист по поддержке пациентов связывается с пациентом (потребителем) в течение 1 рабочего дня по указанному в заявке номеру телефона.
Прием врачей Клиники осуществляется по предварительной записи.
При осуществлении записи по телефону и лично пациент выбирает день и время приема по согласованию с регистратором Клиники из имеющихся свободных с учётом рекомендаций врача (в случае повторного обращения).
Без записи медицинская помощь оказывается при наличии свободного времени у врача, наличия технических возможностей Клиники и по согласованию с администрацией Клиники.
При первичном или повторном обращении совершеннолетний пациент обязан предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Для приёма несовершеннолетнего пациента потребуется предоставить свидетельство о рождении или паспорт (с 14 лет), а также паспорт его сопровождающего (родителя, опекуна или уполномоченного законного представителя).
Приём пациентов до 15 лет осуществляется только в присутствии родителей или официальных опекунов, при наличии подтверждающих родство или опеку документов. Приём пациентов до 15 лет в присутствии сопровождающих, не являющихся родителями или опекунами пациента, возможен только при наличии доверенности, бланк которой можно скачать на сайте Клиники или получить в регистратуре.
В регистратуре Клиники при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, в которую вносятся следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество (полностью), пол, дата рождения (число, месяц, год), адрес по данным регистрации на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт), серия и номер паспорта.
Медицинская карта пациента является собственностью Клиники и хранится в регистратуре. Медицинская карта на руки пациенту не выдается.
Перед первичным приёмом пациент подписывает информированное добровольное согласие на осмотр, согласие на обработку персональных данных и уведомление о том, что Клиника не работает в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Перечисленные документы хранятся в файле пациента и являются собственностью Клиники. После завершения приёма пациент подписывает договор и оплачивает оказанную услугу. Один экземпляр договора остаётся в файле пациента и является собственностью Клиники, другой выдаётся пациенту.
Первый раз пациент приходит на прием в Клинику за 20 минут до назначенного времени для оформления всей необходимой медицинской документации. На все последующие приемы пациент является в Клинику в назначенное время.
Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен предупредить об этом специалистов Клиники по телефону. В случае опоздания на 15 минут и более, прием отменяется.
В случае если администрация Клиники и лечащий врач приняли решение принять пациента, который опоздал на прием 15 минут и более, опоздавшему пациенту предлагают, перенести время приема на другой день, либо в назначенный день с отсрочкой приема согласно графику приема лечащего врача, если такая возможность имеется.
Пациент заходит в кабинет только по приглашению персонала клиники.
Необходимым предварительным условием проведения дополнительных медицинских вмешательств является подписание информированного добровольного согласия пациентом или его законным представителем на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме и в полном объёме информации о целях, методах оказания медицинской помощи, возможных вариантах медицинских вмешательств, связанных с ними рисках, о их последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
4. Права и обязанности пациента 4.1. Пациент имеет право на: • выбор врача с учетом специализации внутри Клиники и выбор медицинской организации в соответствии с ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; • диагностику и лечение; • получение консультаций врачей-специалистов; • облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; • получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения; • получение информации о фамилии, имени, отчестве, должности, квалификации его лечащего врача и других лиц, участвующих в оказании ему медицинской помощи; • выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; • защиту сведений, составляющих врачебную тайну; • предоставление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, являющееся необходимым предварительным условием медицинского вмешательства; • отказ от медицинского вмешательства; • получение отражающих состояние здоровья медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов, на основании письменного заявления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; • непосредственное ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов; • на обращение с жалобой или претензией в случае возникновения нареканий к качеству оказания медицинской услуги или приобретённого товара по следующим каналам: устно сотрудникам клиники (врачам, оптометристам, регистраторам), письменно в книге отзывов, по телефону управляющего и сотрудникам Службы поддержки пациентов; • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Пациент обязан: • принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья; • своевременно обращаться за медицинской помощью; • являться на лечение и осмотры в установленное и согласованное с врачом время; • заранее предупреждать работников регистратуры о невозможности явки; • проявлять в общении с сотрудниками Клиники такт и уважение; • не приходить на прием к врачу в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении; • подписать информированное согласие на медицинское вмешательство; • сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания; • оказывать содействие лечащему врачу и другим медицинским работникам Клиники при проведении диагностических и лечебных манипуляций; • информировать о перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях, противопоказаниях, представить иные сведения, которые могут сказаться на качестве услуг; • своевременно информировать лечащего врача об изменениях в состоянии своего здоровья в процессе диагностики и лечения; • ознакомиться с рекомендованным планом лечения и соблюдать его; • не вмешиваться в действия лечащего врача, не осуществлять иные действия, способствующие нарушению процесса оказания медицинской помощи; • соблюдать установленный порядок деятельности клиники и нормы поведения в общественных местах; • посещать медицинский кабинет в соответствии с установленным графиком работы; • не допускать проявлений неуважительного отношения к другим пациентам, посетителям и работникам Клиники; • не совершать действия, способные нарушить права других пациентов и работников клиники; • бережно относиться к имуществу, соблюдать чистоту и тишину в помещениях клиники;
Пациентам и посетителям, в целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, обеспечения личной безопасности клиники, пациентов и посетителей в зданиях и служебных помещениях, запрещается:
• проносить в здания и служебные помещения огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих; • иметь при себе крупногабаритные предметы; • находиться в служебных помещениях без разрешения; • курить на крыльце, в коридорах, кабинетах, фойе и др. помещениях; • играть в азартные игры в помещениях и на территории; • громко разговаривать, шуметь, хлопать дверями; • оставлять малолетних детей без присмотра; • выносить из помещения оригиналы и копии документов, полученные для ознакомления; • изымать какие-либо документы из медицинских карт, со стендов и из папок информационных стендов; • размещать в помещениях и на территории объявления без разрешения руководства Клиники; • выполнять в помещениях клиники функции торговых агентов, представителей и находиться в помещениях в иных коммерческих целях; • пользоваться в кабинете лечащего врача мобильными устройствами (телефоны, планшеты, плееры); • находиться в помещениях клиники в верхней одежде, грязной обуви; • при посещении медицинского кабинета надевать на обувь бахилы.
5. Лечащий врач Лечащий врач или медицинский работник осуществляющий медицинское вмешательство: • организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента; • предоставляет информацию о состоянии здоровья пациента; • предоставляет пациенту в понятной и доступной форме информацию о ходе оказания медицинской услуги, о противопоказаниях, о возможных осложнениях и дискомфорте во время и после лечения, о назначениях и рекомендациях, которые необходимо соблюдать для сохранения достигнутого результата лечения; • по требованию пациента или его законного представителя созывает консилиум врачей.
В соответствии ст. 70 п. 2. Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом Клиники, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
Клиника может отказать в обслуживании пациенту, который систематически не выполняет рекомендации врача или ведёт себя неадекватным образом.
6. Порядок разрешения конфликтных ситуаций между пациентом (или его законным представителем) и Клиникой. Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствии с Федеральным Законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае возникновения жалоб на качество оказываемой сотрудниками Клиники медицинской помощи или услуги, а также конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться с ними в письменном виде или устно по следующим каналам связи: письменно в книге отзывов, по телефону или лично к управляющему Клиники и к сотрудникам Службы поддержки пациентов. Письменные и устные обращения, поступившие по любому каналу связи, заносятся в журнал «Регистрации обращений граждан» и подлежат рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пациент или его законный представитель, оформляя письменное обращение в обязательном порядке указывает наименование медицинской организации, в которую направляет письменное обращение, фамилию, имя, отчество генерального директора организации, а также свои фамилию, имя, отчество (полностью), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы (либо их копии).
Письменное обращение, поступившее в администрацию Клиники, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию Клиники, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
7. Ответственность за нарушение настоящих Правил При несоблюдении пациентом Правил предоставления платных медицинских услуг администрация Клиника вправе расторгнуть договор на предоставление платных медицинских услуг и отказать пациенту в дальнейшем предоставлении медицинских услуг, в соответствие со ст. 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Пациент несёт ответственность за последствия, связанные с отказом от медицинского вмешательства, за несоблюдение указаний (назначений и рекомендаций) медицинских работников, в том числе назначенного режима лечения, которые могут снизить качество медицинской помощи, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.
В случае нарушения пациентами и иными посетителями настоящих Правил, общественного порядка, сотрудники Клиники вправе делать им соответствующие замечания, вызвать сотрудников охранного предприятия и/или правоохранительные органы, применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, неуважение к работникам клиники, другим пациентам и посетителям, нарушение общественного порядка в здании неисполнение законных требований работников, причинение морального вреда работникам, причинение вреда деловой репутации, а также материального ущерба ее имуществу, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.